Soberanía alimentaria: En Rafaela proponen una producción saludable

La concejala de Rafela, Brenda Vimo, redactó un proyecto de ordenanza que amplía la extensión de los límites para la aplicación de fumigaciones y dicho radio, se utilizará para realizar huertas agroecológicas.

A fines de abril el Concejo de Rafaela someterá a debate el proyecto de ley impulsado por Brenda Vimo para garantizar soberanía alimentaria a través del fomento de la agroecología y el alejamiento de las fumigaciones de la planta urbana. «En el Hospital Regional donde trabajaba, me llamó la atención la cantidad de malformaciones poco frecuentes, linfomas y leucemias que llegaban de áreas periurbanas o zonas rurales. La OMS en 2015 determinó que el glifosato aumenta las probabilidades de tener cáncer y todo fue cerrando», inició la edil en Buena Jornada.

La iniciativa de la concejala insta a ampliar la extensión de los límites para la aplicación de los agro-tóxicos y utilizar en ese radio huertas agroecológicas que abastezcan a la ciudad. La praxis jurídica recomienda que las fumigaciones se alejen de la zona urbana hasta mil metros y los biogenetistas, médicos o ingenieros biomoleculares, aconsejan 1095 metros. Dicha distancia sería de vital importancia para cuidar la salud de las comunidades sin necesidad de exponerlas a alternaciones cromosómicas o malformaciones congénitas.

«La buena práctica depende de la voluntad del ser humano y de los factores climáticos, la ciencia es certera. Tiene que haber un delgado equilibrio para que la producción sea rentable y saludable porque hay muchas variables que mantienen la ecología, la naturaleza y la salud», aseguró la médica. La idea, en principio, es que el estado brinde acompañamiento en capacitación, certificación y asesoramiento en agroecología. A su vez, la profesional resaltó la importancia de que el proyecto se apruebe legislativamente y no por medio de la justicia.

Vimo recalcó que «el periurbano tiene que ser utilizado para el consumo propio con alimentos orgánicos» y no alimentos con veneno de agro-tóxicos. Respecto al consenso para efectivizar la ordenanza, plasmó: «Es un año electoral y una zona productiva. Hay mucha presión, veremos si prefieren la salud del ambiente y las personas o los votos. La gente se está volcando a los productos orgánicos y la alimentación saludable. Los agro-tóxicos son malos y hay que buscar una nueva forma de sostener el planeta».



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